вторник, 27 декабря 2011 г.

Самые маленькие насекомые обладают уникальной нервной системой

К самым мелким летающим насекомым, сходным по размеру с одноклеточными организмами, относят паразитических ос из рода Megaphragma. Морфологию этих миниатюрных насекомых исследуют на кафедре энтомологии Московского государственного университета. Оказалось, что в нервной системе взрослых насекомых 95% нейронов не имеют ни клеточных тел, ни ядер. Такое строение нервной системы обнаружено впервые. Несмотря на уникальное строение нервной системы, эти насекомые демонстрируют типичное для паразитических ос поведение, включая полет, питание и способность искать хозяина для откладки в него яиц.


Всем известно, что насекомые бывают очень маленьких размеров. Но всё же трудно себе представить насекомое, размер тела которого сравним с размерами одноклеточных организмов, например инфузории или амёбы. Тем не менее такие насекомые встречаются среди паразитических перепончатокрылых, родственников трихограммы . Эти насекомые относятся к родуMegaphragma; у самых мелких из них длина тела составляет 170 мкм (M. caribea) и 200 мкм (M. mymaripenne). Интересное исследование по строению нервной системы M. mymaripenneнедавно проведено Алексеем Полиловым, работающим на кафедре энтомологии Московского государственного университета.
Что же необычного в строении нервной системы M. mymaripenne? Головной мозг имаго (взрослого насекомого) занимает почти всю головную капсулу (рис. 2, А). На мозг M. mymaripenneприходится 6% объема тела, в то время как у медоносной пчелы мозг занимает всего 0,35–1,02% объема тела. Во всей центральной нервной системе (ЦНС) M. mymaripenne насчитывается в среднем 361 ядро, из них 215 ядер (60%) — в мозге (рис. 2, С, D). Эти числа разительно отличаются от данных по куколкам этих же насекомых. ЦНС куколок насчитывает в среднем 7396 нейронных ядер, мозг — 4600 ядер.



Комментариев нет:

Отправить комментарий